Рецепты приготовления кофе. Кофемашины и кофеварки. Приготовление кофе. Капучино. Кофе с лимонником.


      
      

Рецепт кофе


      Мы говорим "кофе" - подразумеваем "Коста-Рика"
      
      История страны тесно связана с кофе. Нет, не с напитком, который мы употребляем каждое утро, а скорее с сырым продуктом - кофейными зёрнами. Коста-риканцы ещё только учатся правильно готовить кофе.
      Почему - объясню чуть позже. А вот выращивать и продавать кофейные зёрна они и сами кого угодно научат.
      Первые кофейные плантации появились в Центральной Долине в 1779 году. Вулканические почвы и мягкий климат долины отлично подходили для выращивания этого капризного кустарника. В 19 веке государство поддерживало кофейные фермы, выдавая земли всем желающим. К 1892 году спрос на
кофе превысил спрос на такие продукты, как какао, табак и сахар. Доходы от кофе стали стремительно расти, а вскоре кофе стало основным экспортным продуктом. Владельцы плантаций быстро разбогатели. Интересный факт: все президенты Коста-Рики, включая нынешнего являются потомками так называемых "кофейных баронов", которые быстро и своевременно прибрали власть в свои руки.
      Самые крупные кофейные плантации Коста-Рике находятся в провинциях Сан-Хосе, Алахула, Эредия, Пунтаренас и Картаго. Бизнес требует дешёвой, сезонной рабочей силы, которая удовлетворяется эмигрантами из соседней Никарагуа. За корзину собранных кофейных ягод работники получают полтора доллара. Обычно за день хороший работник может собрать 12 корзин. Ежедневная зарплата вполне пропорциональна тому, что получают рабочие ферм в среднем по стране.


      Кофейные ягоды собираются вручную - это нелёгкий труд. На сбор ягод приглашают обех желающих, членов семьи, бывает, что и школьников от занятий освобождают.
      Ягоды кофейного дерева. Для качественных сортов необходимо, чтобы 90% ягод были красного цвета. Каждая ягодка содержит в себе кофейное зерно. Мешки с плантаций транспортируют на фабрики по переработке кофе, где зёрна очищают от мякоти. Эта мякоть после идёт на удобрения для плантаций.
      Как правило, зёрна сушат на солнце, потом очищают от шелухи и сортируют по размеру и форме, а затем упаковываются вакуумным способом, чтобы сохранить свой неповторимый аромат. Обжарка кофе не всегда происходит на месте.
      Самый лучший, качественный
кофе выращивают на высотах между 1200 и 1700 метров над уровнем моря, и сезон сбора ягод достаточно короткий. Поэтому лучшие коста-риканские сорта кофе происходят из следующих регионов: West Valley, Tarrazu, Tres Rios. Немного хуже качество и аромат у кофе из регионов Orosi, Brunca, Turrialba.
      Всё более популярным становится кофе сорта "organic", который выращивают в тени более высоких деревьев, что позволяет не добавлять в почву удобрений, но такой кофе и стоит дороже.
      Ценители кофе относят коста-риканские сорта к "чистому, классическому вкусу", без дефектов и оттенков. Наиболее известные производители кофе в стране - компании Britt, Doka Estate.
      Для любителей и интересующихся несколько компаний организуют кофе-туры прямо на кофейных плантациях ,в которых вы сможете проследить за процессом изготовления кофе буквально "от куста до чашки". Самые популярные среди туристов туры кофейной компании Britt длятся от полутора до четырёх часов ($20 и $47), включая театральное представление и ланч. Туры проводятся ежедневно из Сан-Хосе, начало в 11:00. Места в туре можно забронировать на сайте или по тел. 2277-1600. Кофейная ферма Doka Estate (2449-5152; 2449-6623), что неподалёку от Алахуэлы, проводит интересные информативные туры на своей плантации. Записаться в тур можно на этом сайте. На ферме есть небольшой гостевой дом "Siempreverde" (2449-5572) на 14 номеров. Номер на двоих стоит $85/$75 в высокий/низкий сезон.
      
      Читаем еще ...
      

Рецепт кофе


      Эспрессо
      
      Существует несколько видов эспрессо - лунго, доппио, романо. Лунго - классический эспрессо, в который добавлена кипящая вода до объема примерно 90 мл. Как вариант, просто дольше не отключать кофеварку, чтобы в чашку налилось больше воды. Доппио - Используется двойная порция кофе на порцию.
Вячеслав Владимирович Попов ( Ртищево ) предложил использовать смесь из одной порции обычной арабики и одной порции арабики без кофеина. Такой кофе получается по вкусу очень крепким и вкусным, но содержание кофеина в нем соответствует одной порции. Романо - почти обычный эспрессо, только украшенный спиралью из кожуры цитрусовых или долькой лайма на краю чашки.
      

Рецепт кофе

[ Страница << ] [ Кофе ] [ Страница >> ]


Старинный рецепт кофе. Кофемашины, кофеварки и рецепты приготовления кофе. Сорта кофе. Рецепты кофе. Как сделать

  

  

  

  

  

  

X