Ультратонизирующий и лечебный кофе. Рецепты приготовления.


      
      

      Результаты проведенных институтом "Kinki University" исследований позволяют утверждать, что регулярный прием натурального кофе позволяет существенно снизить вероятность развития диабета 2-го типа. Наиболее вероятной причиной такого влияния называют наличие кофеина. Кофе содержит антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы организма, продлевают молодость. По некоторым экспериментальным данным две чашки напитка в день в несколько раз снижают вероятность возникновения рака кишечника, поджелудочной и печени.
      

Рецепт кофе


      Йеменский кофе    http://karina-yem.livejournal.com
      
      По легенде впервые кофейные зерна обнаружили в Абссинии. Пастух обратил внимание, что его козы поедая плоды становились резвыми и бодрыми. Позже из Абссинии,
кофе попал к арабам, оттуда в Турцию и Францию. В Россию кофе завезли еще в 17 веке, но из-за дороговизны кофе не получал широкого распространения еще очень долго.
      Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют ароматный напиток во всех странах мира. Документально зафиксировано, что Кофе в Йемене выращивают с 16 века. В условиях высокогорья Кофе всегда выращивался на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, что спасало от заморозков. Кофе может выращиваться в тех регионах, где можно легко обеспечить его водой. В местных условиях Кофе выращивается маленькими плантациями, более похожими на сады. Вся годовая продукция кофе едва превышает 10 000 тонн.
      Впервые кофе получил статус экспортируемого продукта во время первой Оттоманской оккупации, с 1536 года. В 1554 году в Турции в Стамбуле была открыта первая кофейня. И только 100 лет спустя- в Европе (Лондон- в 1666году и в 1683 голу в Вене). Кофе экспортировали из порта Mocha (или Mokha) , на Красном море - так йеменский Кофе получил своё имя Mocha. Спрос на йеменский Кофе в Европе определял цену, экспорт стал очень доходным делом. В начале 18 века Кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании
кофе в своих колониях. Дания (Dutch) первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000 тонн.


      Не буду утомлять описанием упадка сельского хозяйства, что повлияло и на выращивание кофе, в двух словах - много рабочей силы в 1970 году утекло на заработки в Саудовскую Аравию. Террасные поля требовали ухода, обработки, что стало затруднительным. С другой стороны, в страну пошел поток валюты, что позволяло импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Теперь менее половины сельскохозяйственной продукции производится в стране. Основной проблемой была и остается – водоснабжение. Тысячи колодцев, снабженные помпами, истощают запасы воды. Из - за дороговизны затрат на выращивания Кофе, его посевы сокращаются. На место
кофе пришел кат, относительно неприхотливый и пользующийся бешеным спросом наркотик. С 1969 по 1980 год годовой урожай кофе снизился с 5000 т до 1000 т.
      Как
кофе попадает к нам… Кофе собирают вручную. Потом он высушивается на солнце прямо на крышах домов, собирается в мешки и оставляют на солнце на 2 дня. Руками отшелушивают, провеивают, подбрасывая на больших плоских блюдах. В Йемене шелуха идет в дело - из неё варят кофейный напиток - дешёвый напиток называется Кышр(Гышр). Его можно заказать в любом местном ресторане, но на наш вкус- жидковат, простоват, неароматен… Далее кофе прокаливается. В местных лавках (дуканах) кофе продают пяти видов-: № 1- кофе необжаренный, просто зеленые зерна, №2 слабой обжарки, №3 средней, №4 –темный Кофе и самый крепкий черный №5. Гурманы смешивают номера 2 и 3 или 3и 4 и т.д. Мы покупаем кофе молотый - его молят в огромном медном агрегате. В настоящий йеменский кофе добавляют молотый кардамон, что придает кофе неповторимый аромат и вкус. К сожалению, мне не с чем сравнить аромат кофе, но запах такой интенсивный и такой силы, что пока мы везли пакет домой, машина наполнилась ароматом, оставшимся на второй день!
      
      Читаем еще ...
      

Рецепт кофе


      Если вы варите кофе в турке, можно жобавить туда несколько ягод лимонника или лист лимонника. Тогда тонизирующий эффект кофе продлится заметно дольше.
      

[ Страница << ] [ Кофе ] [ Страница >> ]


Старинные рецепты приготовления кофе из России. Двойной кофе, лечебный кофе.

  

  

  

  

  

  

X